Sie wollen dieses Jahr zu Ostern etwas Neues ausprobieren und Ihren Liebsten das Fest auf ganz besondere Weise versüßen? Was würde da besser passen als ein duftender frisch gebackener Osterzopf? Wir haben das nachfolgende Rezept für Sie getestet und für extrem lecker befunden.
Ostern mit DOKOM21 genießen: Leckerer Osterzopf für die Feiertage
Diese Zutaten benötigen Sie:
Für den Teig:
175 ml Milch
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
100 g Zucker
80 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
1Pck. geriebene Zitronenschale
1 Ei
80 g Rosinen
Zum Bestreichen:
1 EL Milch
1 Eigelb
Mandeln (gehobelt)
Hagelzucker
Und so einfach funktioniert's:
- Mehl in ein Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln, einen Teelöffel Zucker und etwas lauwarme Milch hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig alles vermischen und den Vorteig für ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter in der übrigen warmen Milch zerlassen. - Ein Ei und alle übrigen Zutaten, außer die Rosinen, mit dem Vorteig vermischen und alles mit einem Handrührgerät kurz vermengen, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Rosinen anschließend unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich dieser deutlich vergrößert hat.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in drei gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang mit etwa 40 cm Länge rollen. Die Stränge auf ein Blech mit Backpapier legen und zu einem Zopf flechten. Den Hefe-Zopf erneut zudecken und gehen lassen, bis die Hefe sichtbar aufgegangen ist.
- Ein Eigelb mit einem Esslöffel Milch vermischen und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen.
- Den Zopf im unteren Drittel des Ofens bei Ober-/Unterhitze 180 °C etwa 30 Minuten backen.
DOKOM21 wünscht viel Spaß beim Nachbacken sowie Ihnen und Ihren Liebsten frohe Ostern 2023.